Стивен Хокинг: бесстрашный

Вот уже почти полвека Стивен Хокинг тяжело болен. Боковой амиотрофический склероз поразил ученого, когда тому был 21 год. Но болезнь, обычно убивающая за несколько лет, смогла лишь искалечить его тело. В 1975 году Хокинг обнародовал теорию о том, что черные дыры должны излучать радиацию, а значит — подчиняться законам термодинамики. Спустя десять лет ученый заболел воспалением легких. После трахеотомии полностью потерял способность говорить. Еще через три года, в 1988-ом, Хокинг выпустил книгу «Краткая история времени», разошедшуюся тиражом более 9 млн экземпляров и принесшую своему автору мировую известность. Эта книга стала, возможно, самой известной адаптацией продвинутой космологической теории для широкой публики. В 2004 году Хокинг выдвинул новую революционную концепцию: в известной нам вселенной не существует топологической сингулярности, а значит, не существует и «настоящих» черных дыр; те черные дыры, что мы наблюдаем, постепенно «испаряются», образуемые ими горизонты событий «размываются», и удерживаемая ими информация возвращается во вселенную, хоть и в искаженном виде. Ученый явно склоняется к атропному принципу восприятия мироздания. Стивен Хокинг — один из самых долгоживущих людей с боковым амиотрофическим склерозом в мире. Практически полностью парализованный, Хокинг передвигается на инвалидном кресле и общается при помощи компьютерного синтезатора речи. На экране, прикрепленном к креслу, мелькают часто употребляемые ученым слова. При помощи усилия мышцы щеки он подает сигнал электронному сенсору в очках, а тот в свою очередь передает его в компьютер. Таким образом Хокинг выстраивает предложения, которые впоследствии зачитываются синтезатором потусторонним голосом с металлическим привкусом. Это долгий процесс, но Стивен Хокинг знает, что такое терпение. На одной из своих лекций он так охарактеризовал радость от научного открытия: «Я бы не стал сравнивать это с сексом. Удовольствие длится куда дольше».
Почему важно знать ответ на вопрос «зачем мы здесь?»

 

Вселенная управляется наукой. Но наука говорит нам, что уравнения нельзя решить в абстракции. Мы должны использовать теорию социального дарвинизма, которая дает недвусмысленно понять, какие общества имеют большие шансы на выживание. В этом социоэволюционном контексте понимание своей роли дает конкурентные преимущества.


Вы говорили, что нет никаких причин думать, что вселенная создана Богом. Наше существование — это чистая случайность?
 

Наука предсказывает, что множество вселенных могут возникнуть из ничего. Это вопрос случая, в котором мы и живем.


Мы живем. Но что мы должны делать?

 

Мы должны искать высшую цель для наших поступков.

 
В 2009 году вы перенесли серьезную болезнь, которая угрожала вашей жизни. Есть что-то в смерти, что вас пугает?

 

Я живу с угрозой скорой смерти последние полвека. Я не боюсь умереть, но и не тороплюсь. Есть много вещей, которые я хотел бы успеть. Я отношусь к мозгу как к компьютеру, который прекращает работать, когда ломаются комплектующие. Не существует рая или загробной жизни для сломанных компьютеров, это сказка для людей, которые боятся темноты.

Как устроен ваш обычный день?


Я просыпаюсь рано каждое утро и иду в мой кабинет в Кэмбриджском университете, где я работаю с коллегами и студентами. При помощи электронной почты я могу общаться с учеными со всего мира.
 
Очевидно, что из-за болезни мне необходима помощь. Но я всегда пытался преодолеть ограничения своего состояния и вести настолько полную жизнь, насколько возможно. Я путешествовал по миру. От Антарктиды до нулевой гравитации. (Пауза.) Возможно, однажды я побываю в космосе.

 

К вопросу о космосе. Ваша дочь Люси и физик из Аризонского государственного университета Пол Дэвис отправили в космос послание внеземным цивилизациям от аризонских школьников. Вы в свою очередь говорили, что считаете плохой идеей потенциальные контакты людей с другими формами жизни. Вы предлагали Люси отказаться от ее затеи? 

 

Я говорил, что контакты с инопланетянами — плохая идея, поскольку те могут быть настолько более развиты, чем мы, что наша цивилизация не переживет встречи. Конкурс моей дочери основан на ином предположении. Оно заключается в том, что разумная внеземная форма жизни уже контактировала с нами, и теперь нам необходимо сформулировать ответ. В этом конкурсе от школьников требуется одновременно творческое и научное мышление. Они должны найти способ объяснить человеческую жизнь на этой планете неким любопытным пришельцам. Я не сомневаюсь, что если с нами когда-либо установят контакт такие существа, мы захотим ответить.

 
Я также думаю, что это интересный вопрос для молодых людей. Он заставляет их размышлять о человечестве и нашей планете как едином целом. Заставляет дать определение тому, кто мы и чего мы достигли.

 

Надеюсь, что вопрос не покажется вам бестактным, но некоторые эксперты по боковому амиотрофическому склерозу настаивают, что вы не можете быть им больны. По их мнению, ваше самочувствие для этого слишком хорошо. Вы бы хотели как-то это прокомментировать?

 

Возможно, у меня не самый распространенный вид болезни моторных нейронов, которая обычно убивает за два или три года. Совершенно точно мне помогла моя работа и прекрасный уход.

 
Мне сложно найти много положительного в своей болезни. Но она научила меня не жалеть себя, поскольку к другим она не столь благосклонна, и концентрироваться на том, что я по-прежнему могу делать. Сейчас я счастливее, чем во времена до болезни. Мне повезло, что я занимаюсь теоретической физикой, одним из немногих видов деятельности, для которого моя болезнь не является серьезной помехой.

Что бы вы сказали кому-нибудь, страдающему от серьезного недуга, возможно, такого же, как у вас?

 

Мой совет другим людям с ограниченными возможностями — концентрироваться на вещах, которые болезнь не мешает делать хорошо. И не жалеть о том, чему она мешает. Не позволять духу становиться таким же ограниченным, как и возможности тела.

 

Мы возлагали такие надежды на большой адронный коллайдер в Швейцарии. Вы разочарованы?


Пока слишком рано рассуждать о том, что может быть обнаружено при помощи БАК. Он достигнет своей полной мощности через два года. Когда это случится, он будет работать с энергией в пять раз большей, чем в предыдущем ускорителе частиц.
 
Мы можем строить прогнозы, но опыт говорит, что каждый новый этап наблюдений приносит нам находки, которых мы не ожидали. Именно в такие периоды физика становится особенно волнующим занятием. Ведь мы узнаем что-то новое о вселенной.

 

Что самое прекрасное в науке?

 

Наука прекрасна, когда она находит простое объяснение феномена или связи между двумя наблюдениями. Например, двойная спираль ДНК в биологии или фундаментальные физические уравнения.

 

Огромный успех вашей книги «Краткая история времени» стал для вас неожиданностью? По-вашему, большинство читателей ее поняли? Или достаточно уже того, что они заинтересовались и пытались понять?

 

Я не ожидал, что «Краткая история времени» станет бестселлером. Это была моя первая популярная книга. Сначала многие люди находили ее сложной для понимания. Поэтому впоследствии я решил написать новую версию, более простую. Также я воспользовался возможностью добавить в книгу новый материал, а часть технических вещей вынес за ее рамки. В результате получилась «Кратчайшая история времени».

Несмотря на то, что вы предпочитаете не распространяться о своих политических пристрастиях, вы участвовали в дебатах вокруг системы здравоохранения в США. Почему?

 

Я вступил в эти дебаты в ответ на заявление, появившееся в американской прессе летом 2009 года. Оно заключалось в том, что британская Национальная служба здоровья убила бы меня, если бы я был гражданином Великобритании. Я был вынужден опровергнуть это ошибочное утверждение.

 
Я англичанин и живу в Англии, в Кембридже. Национальная служба здоровья превосходно заботится обо мне вот уже больше сорока лет. В Великобритании я получаю первоклассное медицинское обслуживание. Я посчитал важным расставить точки над «и». Я верю во всеобщее медицинское обеспечение. И я не боюсь говорить об этом прямо.

 

Что вы чувствуете, когда видите репортажи о землетрясении в Японии, последовавшем ядерном кризисе, революциях и контрреволюциях?


«Человеческий дух способен выдержать чудовищные невзгоды»
Я был в Японии несколько раз и всегда встречал безупречную гостеприимность. Я глубоко скорблю о моих японских друзьях и коллегах. Я надеюсь, что все мы поможем Японии восстановиться. Как биологический вид мы пережили много естественных катастроф. Я убежден, что человеческий дух способен выдержать чудовищные невзгоды.

Если бы путешествия во времени действительно были возможны, в какой момент своей жизни вы бы хотели вернуться?

 

Я бы вернулся в 1967 год, когда родился мой первый ребенок — Роберт. Трое моих детей — моя самая большая радость.

 

Ученые в Fermilab сообщили, что полученные ими в результате экспериментов данные могут свидетельствовать об открытии новой элементарной частицы или даже «силы природы». Что вы об этом думаете?

 

Пока рано что-либо утверждать. Если полученные данные помогут нам лучше понять вселенную, это хорошо. Но сначала они должны быть подтверждены на других ускорителях частиц.

 

Что вы считаете важным, чтобы люди знали о вас?

 

(После пятиминутной паузы.) Я надеюсь, мой опыт поможет другим.

 
 
— Сергей Колесов, компиляция: 12